Становление функции лактации — один из основных физиологических процессов пуэрперия, способствующий обеспечению нутритивных потребностей новорожденного. В современном акушерстве отмечается тенденция к возрастанию частоты нефизиологического родоразрешения путем кесарева сечения [1]. Формирование устойчивого контакта между матерью и новорожденным в первые часы после родов является необходимым условием формирования оптимальных условий для реализации грудного вскармливания [3, 4, 6].
Операционная травма, избыточная кровопотеря, последствия перенесенной анестезии, метаболическая дезадаптация, ощущение голода, послеоперационный парез кишечника препятствуют осуществлению полноценной программы продукции грудного материнского молока [2]. Преобладание катаболических процессов на фоне болевой афферентации приводит к угнетению центральных механизмов стимуляции лактогенеза [5]. Безусловно, важным патогенетическим звеном гипогалактии является нарушение протеинсинтетических процессов в печени. Осуществление биологических эффектов гормонов зависит от уровня растворимых белков крови, которые играют роль транспортных систем и рецепторов. Роль биоэлементов в развитии лактации до сих пор четко не определена [1]. Известно, что на фоне гипогалактии у новорожденных развивается гипернатриемическая дегидратация [4, 6].
Особой проблемой является становление функции лактации у родильниц с анемией, что обусловлено не только пониженным содержанием железа в молоке, но и недостаточной его продукцией. Помимо этого, железо принимает участие в синтезе интерлейкинов, металлопротеиназ и нитросоединений [1]. Доказано, что у данного контингента пациенток имеет место значительное снижение содержания общего белка за счет казеиновой фракции при изучении аминокислотного состава грудного молока. Изменения аминокислотного спектра казеиновой фракции сопряжены с возрастанием содержания заменимых аминокислот и уменьшением суммарного количества незаменимых аминокислот. При этом концентрация сывороточных белков молока у женщин с анемией остается стабильной по сравнению со здоровыми родильницами [3].
В последние годы все большую популярность завоевывает энтеральное питание больных в послеоперационном периоде. Необходимым требованием к питательной смеси является отсутствие токсического влияния на слизистую кишечника, легкая биодоступность ингредиентов и полноценный спектр нутрициентов. Указанным характеристикам соответствует пищевая смесь «Берламин модуляр», в состав которой входят белки, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины [5].
Цель работы — изучение применения питательной смеси «Берламин модуляр» для профилактики гипогалактии у родильниц, перенесших операцию кесарева сечения.
Материалы и методы
Нами обследовано 92 родильницы на 3-и — 5-е сутки после родов, 62 из которых были родоразрешены абдоминальным путем. Контрольная (1-я группа) состояла из 30 практически здоровых родильниц после физиологических родов. Ко 2-й группе отнесено 30 родильниц после кесарева сечения, получавших традиционное лечение: антибактериальные препараты, анальгетики, антикоагулянты и инфузионную терапию. В 3-й группе были 32 пациентки, родоразрешенные абдоминальным путем, которым, помимо традиционной терапии, назначали смесь «Берламин модуляр» в виде 10% раствора уже через 6 часов после операции. Первая доза препарата составляла 100 мл. Затем объем энтерального питания увеличивали до 200–300 мл, с 3-х суток переходя на 20% раствор. Кратность приема смеси «Берламин модуляр» составляла 4–6 раз в сутки.
Всем обследованным родильницам проводили биохимическое исследование с определением количества общего белка и его фракции, общего билирубина, прямого и непрямого билирубина, уровня аланиновой и аспарагиновой трансаминаз, щелочной фосфатазы и тимоловой пробы. Также изучали биоэлементный состав крови методом плазменной фотометрии с использованием приборов ПАЖ-1 и «Сатурн», оценивая при этом концентрацию калия, натрия, магния, кальция, цинка, железа и меди.
Проводили изучение начала лактации, определяли количество грудного молока у пациенток основных клинических групп.
Статистическая обработка результатов работы проведена с помощью пакета программ Excel, адаптированных для медико-биологических исследований.
Результаты и обсуждение
У пациенток 2-й группы в послеоперационном периоде обнаружены выраженные нарушения биохимических параметров крови, которые свидетельствуют о наличии напряженного функционирования печени (табл. 1). Ухудшение белково-синтетической функции проявлялось наличием гипо- и диспротеинемии, характеризовавшейся снижением концентрации альбуминов и возрастанием уровня гамма-глобулинов сыворотки крови. Активность аланиновой и аспарагиновой трансаминаз, щелочной фосфатазы, а также уровень тимоловой пробы были повышены в группе сравнения.
2008/80/1.png)
Выявленные нами изменения метаболического гомеостаза взаимосвязаны с состоянием оксидативного стресса, окислительной модификацией сывороточных белков на фоне протеолитической атаки и возможными ишемическими повреждениями внутренних органов.
У родильниц 3-й группы биохимические показатели крови не отличались от значений, определенных у пациенток 1-й группы, при физиологическом пуэрперии (табл. 1). По-видимому, применение энтерального питания смесью «Берламин модуляр» способствует повышению уровня антиоксидантной защиты органов и тканей, препятствует цитолизу клеток. Указанные особенности распространяются и на эндокринную регуляцию, что являлось благоприятным фоном для процессов лактогенеза.
При установленных нарушениях содержания биоэлементов крови родильниц 2-й группы наблюдалась нестабильность обмена минералов, связанная с клеточными поражениями (табл. 2). Данные табл. 2 свидетельствуют о водно-электролитных расстройствах у родильниц 3-й группы на фоне снижения уровня калия и натрия. Также установлено уменьшение содержания магния, кальция, цинка, меди и железа в крови пациенток группы сравнения. Поскольку эти биоэлементы обладают цитопротекторными свойствами, принимают участие в синтезе и реализации эффекта антиоксидантных ферментов, то снижение их концентрации можно считать отражением дисфункции клеток многих органов. Следует отметить, что в основной группе содержание макро- и микроэлементов крови не отличалось от контрольных значений.
2008/80/2.png)
Проведенные исследования показывают, что у родильниц, родоразрешенных абдоминальным путем, существует целый ряд гомеостазиологических отклонений: пониженный уровень протеинсинтетических процессов, наличие маркеров тканевой гипоксии и цитолиза, нарушение водно-электролитного баланса.
При изучении функции лактации у обследованных родильниц установлены замедленные темпы появления грудного молока во 2-й группе. В контрольной и основной группах начало лактации отмечено на 2,2 ± 0,4 и 2,5 ± 0,5 суток соответственно. А в группе сравнения этот показатель был 4,8 ± 0,6 суток. Количество грудного молока в контрольной и 3-й группах составило 710 ± 20 мл и 695 ± 15 мл за сутки. В противоположность этому объем лактации в группе сравнения на 5-е сутки составлял всего лишь 85 ± 5 мл (за сутки).
Абдоминальное родоразрешение приводит к замедленному восстановлению процессов метаболического гомеостаза в пуэрперии, что негативно влияет на реализацию функции лактации. Раннее энтеральное питание смесью «Берламин модуляр» нормализует биохимические процессы, водно-электролитный баланс, способствуя становлению грудного вскармливания.
Выводы
1. Родоразрешение путем кесарева сечения негативно влияет на биохимические показатели крови и сопровождается дисбалансом содержания биоэлементов в послеродовом периоде.
2. Гипогалактия является характерным расстройством после абдоминального родоразрешения, которое связано с глубокими изменениями гомеостаза родильниц.
3. Раннее энтеральное питание смесью «Берламин модуляр» способствует нормализации метаболических процессов и является надежным средством для профилактики гипогалактии у родильниц после операции кесарева сечения.