|
 | |  |
| Главная » 2014 » Июль » 13 » Гипогалактия воз. Гипогалактия. Корректировка гипогалактии.
|
Гипогалактия воз. Гипогалактия. Корректировка гипогалактии.
|

Гипогалактия. Корректировка гипогалактии.
Основная причина отказа от естественного вскармливания - гипогалактия, т.е. секреторная дефицитность молочных желёз. Выделяют первичную и вторичную гипогалактию.
- Первичная гипогалактия развивается вследствие нейроэндокринных нарушений в организме дамы.
- В подавляющем большинстве случаев гипогалактия бывает вторичной, развившейся из-за отрицательного воздействия на организм мамы комплекса био, мед, соц, психических и экономических причин. Ведущая роль принадлежит соц факторам и причинам ятрогенного нрава.
По данным ВОЗ, только 1% дам не способны подкармливать малышей грудью. В нашей стране более 10% матерей не подкармливают ребёнка грудью с рождения.
К 6 мес на естественном вскармливании остаются наименее трети малышей, причём около 66% матерей начинают без помощи других вводить докорм с 2 нед жизни ребёнка. Главные предпосылки гипогалактии последующие.
- Недостающая мотивация кормления грудью у дамы.
- Для активной пропаганды естественного вскармливания нужно тесное сотрудничество акушерской и педиатрической служб. Следует воспитывать положительную мотивацию грудного вскармливания посреди беременных. Родителям следует знать о преимуществах естественного вскармливания для ребёнка и подходящем воздействии его на здоровье дамы. Не стоит забывать и о контрацептивном эффекте грудного вскармливания, что связано с ингибирующим действием пролактина на овуляцию. При лактационной аменорее и только грудном вскармливании риск забеременеть в 1-ые 6 мес после родов составляет 2-5%. Контрацептивное действие грудного вскармливания миниатюризируется при более редчайшем прикладывании ребёнка к груди.
- В 60-70-е гг. XX века в неких странах были организованы группы «За расширение практики грудного вскармливания», где консультантами были мамы, вскормившие хотя бы 1-го ребёнка грудью. Организация таких групп через пару лет привела к росту распространённости естественного вскармливания.
- Позже 1-ое прикладывание к груди. Противопоказаний к преждевременному (сходу после рождения) прикладыванию к груди сильно мало. В забугорных странах подавляющее большая часть новорождённых прикладывают к груди сходу после родов. В Рф это происходит только в 20% случаев, а в 40% здорового ребёнка прикладывают к груди через день после родов.
- В неких странах дамам запрещено давать информацию об искусственном вскармливании в течение первых 3 мес после родов; также запрещена реклама молочных консистенций в родильных домах и поликлиниках.
- Редчайшее прикладывание ребёнка к груди, регламентация грудного вскармливания, технический подход к контролю за процессом лактации.
- Недостаточную лактацию не рассматривают как противопоказание к нередкому прикладыванию к груди. Напротив, советуют более нередкое кормление (через 2-2,5 ч, без ночного интервала). Нередкое и неограниченное кормление грудью в 1-ые 2 нед жизни (9-10 раз в день и более) существенно увеличивает лактацию. Часто к 2-месячному возрасту ребёнок сам устанавливает режим - 7 раз в день, т.е. каждые 3 ч с 6-часовым ночным перерывом. Не следует придавать очень огромного значения количеству высасываемого молока, тем паче при однократном контрольном кормлении, потому что малыши в течение денька могут высасывать различный объём молока в различные часы. Не считая того, состав грудного молока отличается чрезвычайной вариабельностью (к примеру, содержание белка в молоке различных дам колеблется от 0,9 до 2,0 г в 100 мл).
- Обычно, у мамы появляется столько молока, сколько нужно ребёнку. До 1-2 мес жизни в течение 1-го кормления лучше давать ребёнку обе молочные железы, потому что это провоцирует лактацию и уменьшает риск галактостаза. Если после кормления в молочных железах остаётся молоко, его нужно сцеживать до того времени, пока оно не начнёт выделяться по каплям (а не струйками). Если у мамы много молока, лучше в течение 1-го кормления давать одну грудь, а в последующее кормление - другую, чтоб ребёнок получал достаточное количество жиров (в последних порциях грудного молока количество жира в 1,5-5 раз больше, чем в молоке, выделяемом сначала кормления).
- Часто у дам появляются «лактационные кризы», рядовая их периодичность - около 1,5 мес, продолжительность - 3-4 денька (пореже 6-8 дней). В это время нужно прирастить число кормлений. Неприемлимо сразу докармливать растворами.
- Время от времени даже при достаточном наполнении молочных желёз может появиться «голодное» беспокойство ребёнка из-за ступенчатого роста его энергетической потребности в силу роста двигательной активности. Это более приемлимо в 3, 6 нед, 3, 7, 11 и 12 мес. Обычно, почти всегда завышенная сосательная активность ребёнка приводит к повышению объёма лактации.
- Нарушение режима денька кормящей дамы (чрезмерная физическая и психологическая нагрузка, недостающий сон) понижает лактацию.
- Остальные предпосылки (нарушение режима питания, разные заболевания, возраст кормящей дамы) играют малозначительную роль в развитии гипогалактии.
- Питание кормящей мамы больше оказывает влияние на высококачественный состав молока, чем на его количество.
- Заболевания мамы угнетают лактацию. Но, если дама ещё во время беременности была настроена на кормление грудью, лактация у неё часто сохраняется на удовлетворительном уровне.
- Во всех странах пореже всего подкармливают грудью очень юные и старые мамы. У старых это разъясняют био причинами, у юных - соц и психическими (отсутствие планирования семьи, нередко случайное зачатие, отсутствие настроя на кормление грудью во время беременности и т.д.).
Корректировка гипогалактии. Нужно перевести ребёнка на более нередкое кормление. Принципиальное значение имеют режим и питание кормящей дамы. Для усиления лактации используют никотиновую кислоту, витамин Е, назначают фитотерапию [отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, свежайшую зелень петрушки, настой грецких орехов в молоке, лактовит (растительный сбор) и др.]. Неплохой эффект регистрируют после УФО, ультразвуковой терапии, массажа, акупунктуры, компрессов на молочные железы. Следует учесть, что фармацевтические препараты оказывают наименьший эффект, чем способы физиологической стимуляции лактации.
Похожие статьи: Мембранопатии. Более нередкий вариант мембранопатий в Украине - наследный сфероцитоз, либо болезнь Минковского-Шоффара. Распространённость наследного сфероцитоза - около 1:5000 без учёта лёгких и бессимптомных форм заболевания. Этиология и патогенез. Педиатры молвят: «Лучше маленький рахит, чем гипервитаминоз D». Гипервитаминоз D (интоксикация витамином D) - состояние, обусловленное как прямым токсическим действием продукта на клеточные мембраны, так и завышенной концентрацией в крови... Гломерулонефриты - неоднородная группа приобретённых болезней почек, разных по этиологии, клиническим и морфологическим проявлениям, течению и финалу, в большей степени носящих нрав иммунного воспаления с первичным поражением клубочков и вторичным... Кардиомиопатии - заболевания неясной этиологии, сопровождающиеся нарушением функций сердца (систолической сократимости и диастолического расслабления). В периоде новорождённости кардиомиопатия проявляется кардиомегалиеи и сердечной дефицитностью различной степени выраженности.
Источник: globalmed-09.ru
|
|
|
Просмотров: 116 |
Добавил: sakink
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
 | |  |
|
|