Четверг
17.07.2025
14:49
Главная
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 31 » Гипогалактия лечение препараты. Лечение гипогалактии у рожениц
01:36

Гипогалактия лечение препараты. Лечение гипогалактии у рожениц





Лечение гипогалактии у рожениц

Выясним в чем заключается лечение гипогалактии. Гипогалактия – это понижение секреторной способности молочных желез. Различают гипогалактию раннюю, развивающуюся в первые 10–14 дней после родов, позднюю – в более поздние сроки, первичную (нейроэндокринные расстройства), вторичную, обусловленную нерациональным питанием, нарушением режима дня (переутомлением, недостаточным пребыванием на свежем воздухе), а также соматическими и инфекционными заболеваниями матери (маститы и др.).

Причины гипогалактии

Нередко уменьшение количества молока возникает без всякой внешней причины. Это так называемые «лактационные кризы», отражающие циклическую организацию регуляции лактации. Чаще всего такие кризы наблюдаются в первые 3 месяца лактации, но иногда бывают и через 6–8 месяцев; их периодичность около 1,5 месяца. Во избежание этого нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди. Если ребенок при этом проявляет беспокойство, то кормить его необходимо из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока начинают принимать больше жидкости. Но при этом качество молока может снизиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов). Бытует мнение, что пиво увеличивает лактацию. Ни в коем случае не следует употреблять пиво, так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Народные средства лечения гипогалактии у рожениц

Для лечения гипогалактии эффективно применяются напитки из различных лекарственных растений, некоторых овощей.

Сок морковный. Вымытую морковь обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить молоко, мед и фруктово-ягодные соки (по 1–2 ст. л. на стакан).

Морковь тертая с молоком. Три-четыре столовые ложки тертой моркови залить молоком или сливками и принимать по 1 стакану 2–4 раза в день. На ночь в напиток можно добавить 1–2ч. л. меда. Готовить перед приемом. Исключительно эффективное молокогонное средство!

Настой семян укропа. Одну столовую ложку семян залить горячей водой (1 стакан), настоять 2ч. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, мелкими глотками, задерживая на некоторое время во рту.

Тминный напиток. Для приготовления 1 л напитка смешать 15г семечек тмина, 100г сахара, лимон средней величины. Все залить водой и кипятить на слабом огне 10мин, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сок редьки с медом. На 100г сока редьки берут 100г кипяченой воды, 1 ст. л. меда и соль по вкусу. Принимать по 1/2 стакана в день.

Настой аниса. Смешать 2ч. л. семян с 1 стаканом горячей воды. Настаивать 1ч. Пить по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 30мин до еды.

Настой грецких орехов. Полстакана орехов заварить 0,5 л кипящего молока, настаивать в течение 3–4ч. Принимать настой по 1 стакана за 20мин до каждого кормления ребенка грудью. Принимать через день.

Чай сборный с мелиссой. Смешать 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. травы мелиссы, 7 ст. л. байхового чая. Полученную смесь заваривать как чай. Также можно использовать траву душицы, крапивы, дудника, листья и цветки огуречной травы.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать 10г растертых плодов аниса, 10г плодов фенхеля и 10г травы душицы. 1ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2ч. Пить по 1/2 стакана на прием 2–3 раза в день.

Напиток из листьев и корней одуванчика. Одну чайную ложку измельченных корней и листьев заварить 1 стаканом кипятка. Пить при лечении гипогалактии по 1/4 стакана 4 раза в день за 30мин до еды.

Сок из листьев одуванчика. Молодые листья одуванчика хорошо промыть, вымочить 2 часа в прохладной воде и пропустить через мясорубку. Отжать сок через марлю, посолить по вкусу и дать настояться 30–40мин. Пить по 1/2 стакана 1–2 раза в день мелкими глотками. Можно добавить в одуванчиковый сок мед, лимонный сок, сироп.

Сироп из цветков одуванчика и лимона. Четыре стакана цветков одуванчика залить 2 стаканами воды, добавить очищенный и измельченный лимон, варить в течение 1ч на медленном огне, добавить сахарный сироп, приготовленный из 800г сахара и 0,5 л воды, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации воды, чая, прохладительных напитков. Хранить в холодильнике.

Сироп из одуванчика (без термической обработки). В 3-литровую стеклянную банку плотно уложить цветки одуванчика слоем до 4см, затем засыпать слоем сахарного песка 1см, и так до заполнения посуды полностью. Через 2 дня содержимое банки осядет. Можно добавить в емкость смесь из другой банки. Еще через 2 дня выделится сироп. Его нужно слить. Через 3 дня слить новую порцию сиропа. Сироп использовать по десертной ложке в качестве ароматизатора для напитков.

Отвар тысячелистника. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом негорячей воды. Довести до кипения, варить 15мин, настаивать 1ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Ореховое молоко. Слегка поджаренные и измельченные ядра лесных орехов лещины залить кипяченой водой, перемешать, довести до кипения и охладить. Принимать по 2–3 стакана в день.

Отвар крапивы. Это мощное молокогонное средство. Столовую ложку сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин. Пить 3–4 раза в день по 1/2 стакана.

Сок крапивы концентрированный. Крапиву помыть, измельчить, выжать сок. Принимать сразу. Сок можно добавлять в квас, молоко.

Напиток из семечек крапивы. Отварить 1 ст. л. семечек в 2 стаканах воды, процедить, добавить 2ч. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Медикаментозное лечение гипогалактии

Если фитотерапия не дала результата, то может понадобиться медикаментозное лечение. Однако естественные методы лечение гипогалактии(гомеопатия, фитотерапия или рефлексотерапия) намного безопаснее для ребенка, чем медикаменты. Из аптечных препаратов при снижении лактации обычно рекомендуют:

1)никотиновую кислоту – 4 раза в день по 0,05-0,1г в зависимости от индивидуальной чувствительности (аллерген!);

2)глютаминовую кислоту – 3 раза в день по 1,0г через 20мин после еды;

3)апилак в таблетках – 3 раза в день сублингвально за 30–40мин до кормления (при резкой потере молока);

1)настойку пиона – по 30–40 капель 3 раза в день до еды;

2)цветочную пыльцу по 1ч. л. в день (аллерген!);

3)пивные (медицинские) дрожжи;

4)экстракты чистеца и боярышника 20 кап.– 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.

Назначают и комплексы для повышения лактации.

1. Комплекс №1 . Глютаминовая кислота – 3 раза в день по 1г через 20мин после еды, запивая сладким чаем. Комплекс принимать в течение 2-х недель.

2. Комплекс №2. Пивные дрожжи: жидкие – по 60г 3 раза в день или сухие – 4 раза в день по 1ч. л. Липоевая кислота или липамид – по 1 таблетке 3 раза в день. Пантотенат кальция – по 1 таблетке 3 раза в день. Аспаркам или биотик №1 – по 1 таблетке 3 раза в день. Комплекс принимать в течение 7-10 дней.

3. Комплекс №3. Гендевит по 1 таблетке 3 раза в день после еды женщинам до 30 лет. Ундевит женщинам после 30. Витамин Е (драже) 3 раза в день. Женщинам с массой тела до 60кг – 0,1г, с массой тела свыше 60 – 0,2г. Кальция глицерофосфат или фитин – по 1 таблетке 3 раза в день. Комплекс при лечении гипогалактии принимать в течение 7-10 дней. Используется в комбинации с комплексом №2 или через 5–7 дней после него.

4. Комплекс №4. Курс 7-10 дней. Экстракты боярышника и чистеца – по 20 кап. 3 раза в сутки. Сбор по Йорданову – плоды укропа, аниса, травы укропа растолочь по 25г и смешать. 1ч. л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Чай ХИПП для кормящих матерей. Витамин РР (никотиновая кислота)– принимать по 0,05г 3 раза в сутки за 30мин до грудного кормления. Возможно постепенное увеличение дозы до 0,1г 3 раза в день. Апилак – по 0,01 под язык и рассасывать. Принимать 2–3 раза в день. Внимательно следить за реакцией ребенка! Возможна аллергия. Глютаминовая кислота – по 0,5г 3 раза в день, через 20мин после еды. Витамин Е в капсулах – по 0,1–0,2г 2 раза в день. Аскорбиновая кислота (витамин С)– до 1г в сутки. Пирроксан – по 0,015г 2 раза в день (противопоказан при гипертонии и сердечной недостаточности).

5. Комплекс №5. Геркулесовые хлопья (50г) смешать с грецкими орехами в количестве 100г и курагой, 100г. Употреблять с молоком или кисломолочными продуктами. Лист капусты залить горячей водой и приложить к груди. Гречку обжарить на сковородке и кушать как семечки в течение дня. Морковный сок, све-жеотжатый, по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

6. Комплекс №6. Курс лечение гипогалактии 3–4 недели. Апилак под язык – 1 таблетка 3 раза в день. Пивные дрожжи – 2 табл. 3 раза в день. Ген-девит – 1 драже 3 раза в день. Мед – 1ч. л. утром натощак за 30мин до еды, 1ч. л. вечером через 2ч после еды. Суп грибной – 0,5 л в день, 2 раза в неделю. Сбор трав для повышения лактации.

Может быть полезным посещение лечебных мероприятий, рекомендованных врачом: физиотерапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез), иглорефлексотерапия, точечный массаж. Грудное вскармливание желательно сохранять в течение всего первого года жизни ребенка, поскольку грудное молоко является не только источником основных пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша, но еще выполняет функцию защиты от многих заболеваний. Если грудного молока много, ребенок может получать материнское молоко и в старшем возрасте – иногда до 1,5 и даже 2 лет. Важно продолжать кормление грудным молоком в жаркие летние месяцы, при проведении профилактических прививок, а также в случае заболевания ребенка, особенно при возникновении острых желудочно-кишечных расстройств.

Особенности первых месяцев жизни ребенка

В первые месяцы жизни, особенно в период новорожденности, у детей нередко возникают резкие боли в животе: малыш громко плачет, сучит ножками, отказывается от груди. Это связано с усилением моторной деятельности кишечника при попадании в желудок первых порций молока, повышением газообразования или с заглатыванием воздуха при быстром и жадном сосании груди. При возникновении колик ребенка надо подержать в вертикальном положении для отхождения проглоченного воздуха, что определяется по громкой отрыжке. Можно слегка помассировать животик ребенка теплой рукой по часовой стрелке или приложить теплую (не горячую!) грелку. Когда ребенок успокоится, можно продолжить кормление этой же грудью, что очень важно для получения им достаточного количества «заднего» молока. Некоторые мамы в этом случае дают ребенку другую грудь, считая, что он плачет из-за недостатка молока. Этого делать не следует, так как малыш снова получит только «переднее» молоко, содержащее в большом количестве лактозу, которая может только усилить процесс газообразования и перистальтику кишечника. При частом возникновении колик можно дать ребенку отвар ромашки аптечной (1 ст. л. ромашки залить стаканом воды, вскипятить, остудить, процедить, давать по 2–3ч. л. 3–5 раз в день). При упорных коликах следует обратиться к врачу.

У детей первых месяцев жизни довольно часто отмечается срыгивание после кормления. Это обусловлено особенностями строения органов пищеварения новорожденных: пищевод относительно широкий, мышечный слой желудка развит еще недостаточно, в результате чего после приема пищи вход в желудок смыкается слабо, а иногда даже остается открытым. Привычными срыгиваниями часто страдают «активные сосуны», заглатывающие при сосании много воздуха, который потом выходит, увлекая за собой часть молока. Упорные и обильные срыгивания возможны у детей с нарушением деятельности центральной нервной системы. Это является поводом для обращения к врачу. С ростом ребенка такие срыгивания прекратятся. После кормления ребенка надо уложить на бочок или на живот, но только не на спину, чтобы срыгнутое молоко не попало в дыхательные пути. Иногда при возобновлении у мамы менструации ребенок начинает плохо сосать грудь. Иногда у малыша может даже участиться стул или несколько измениться его вид. Это не должно вызывать беспокойства, и тем более не стоит прерывать кормление грудью.




Источник: www.astromeridian.ru
Просмотров: 205 | Добавил: sakink | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz