
Рациональная фармакотерапия гипогалактии
Данный раздел предусмотрен исключительно для специалистов, имеющих высшее медицинское образование!
Диагноз гипогалактии устанавливают на основании жалоб родильницы, данных осмотра и пальпации молочных желез. Для объективизации уровня гипогалактии определяют суточное количество молока, которое рассчитывают методом суммирования сцеженного и высосанного ребенком (контрольное взвешивание) молока.
Ряд методов ранней диагностики гипогалактии основан на определении концентрации и соотношения в крови пролактина и эстрогенов. Также для постановки диагноза используется цитология секрета молочной железы. При гипогалактии соматические клетки имеют меньшие размеры. Жировой тип строения молочной железы, определяемый в результате УЗИ, наиболее неблагоприятен в плане прогноза гипогалактии. Риск развития гипогалактии высок при магистральном типе сосудистого рисунка, определяемого с помощью термографии.
С целью стимуляции лактации широко применяют «народные средства», как правило, представляющие из себя смеси хмеля, крапивы, укропа, тмина, фенхеля, аниса. В продаже имеются и готовые фиточаи, представляющие из себя БАДы.
При недостаточной эффективности гомеопатических или растительных лекарственных средств применяются следующие фармацевтические препараты*:
Маточное молочко (Апилак Гриндекс**) сублингвально (под язык) 10 мг 3 р/сут, 10 – 15 сут.,
Окситоцин*** в/м 1 мл (5 ЕД) 2р/сут, 6 сут.
Метоклопрамид*** в/м 2мл 2-3р/сут, 6 сут.
3,5,7,3`,4` - Пентоксифлафон*** внутрь 1 табл. 3р/сут за 30 мин до кормления, 6 сут.
Тиреоидин*** внутрь 0,025 г 3р./ сут, 7 сут.
________________________________________________________
* - Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии». Руководство для практикующих врачей. Москва. Издательство «Литерра» 2008 г.
** - Препарат безрецептурного отпуска (возможно самостоятельное использование в соответствии с инструкцией по медицинскому применению).
*** - Препараты рецептурного отпуска (возможно применение только после консультации и назначения врача.