Агалактия и гипогалактия
В основе отмеченных нарушений лежит стресс: алиментарный, климатический, эксплуатационный, эмоциональный. Повторяющееся воздействие стресс-факторов обусловливает усиленное выделение надпочечниками адреналина и норадреналина, что тормозит синтез лактогенного гормона — пролактина и поступление в кровь окситоцина.
Агалактия — полное отсутствие молокообразования (безмолочность),
Гипогалактия — пониженная секреция молока (маломолочность).
Этиология. В основе отмеченных нарушений лежит стресс: алиментарный, климатический, эксплуатационный, эмоциональный. Повторяющееся воздействие стресс-факторов обусловливает усиленное выделение надпочечниками адреналина и норадреналина, что тормозит синтез лактогенного гормона — пролактина и поступление в кровь окситоцина. Причиной могут явиться трудные роды, послеродовые осложнения, болезни общего характера.
Симптомы. Пакеты молочной железы слабо выражены. Приплод испытывает голодание, проявляет сильное беспокойство, отстает в росте и развитии.
Лечение. Прежде всего необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую ага-лактию или гипогалактию. Из медикаментозных средств показаны инъекции гормонального препарата — лактина (суке разовая доза 20—40 ИЕ). При нарушениях рефлекса молокоот-дачи — окситоцин подкожно в дозе 2—10 ИЕ. Щенков кормят искусственным молоком, которое готовят по прописи: молоко коровье — 800 мл, сливки — 200 мл, сырое куриное яйцо — одно, лимонная кислота — 4,0 г. Хранят в холодильнике в течение суток, перед
дачей подогревают. Суточная норма — 1/4 от массы тела. Кормят 6 раз в сутки через соску. В качестве соски используют баллончик от глазной пипетки с отверстием на конце, его прикрепляют к канюле шприца.