После родов

Опубликовано Июль 1st, 2013 | by Olga
Что такое гипогалактия
Грудное молоко – первая пища в жизни маленького человечка, которая является для него лучшей. Недаром до 6 месяцев рекомендуют по возможности не вводить прикорм: ведь материнское молоко не только содержит в необходимом количестве все нужные для крохи питательные вещества, а также способствует укреплению его иммунитета. Вот почему так важно стараться избежать раннего введения докорма. Однако на практике это получается далеко не у всех мамочек, и одной из распространенных причин является гипогалактия – снижение активности работы молочных желез и, как следствие, уменьшение количества молока. Давайте попробуем разобраться, почему она возникает, как с ней бороться и вообще – лечится ли. Но прежде всего – как ее распознать?
Признаки гипогалактии
Проявления снижения секреторной активности молочных желез вы можете заметить самостоятельно. Правда, если они действительно присутствуют – не спешите ставить себе диагноз, а обратитесь к врачу. Возможно, речь идет о ложной гипогалактии (о ней мы подробнее поговорим ниже).
Симптомы бывают следующими:
- у вас стало вырабатываться меньше молока
- грудь постоянно мягкая
- вы не можете сцедить молоко
- малыш за месяц слишком мало прибавил в весе
- кроха мало мочится (норма – не менее 10-15 раз в сутки до достижения ребенком шестимесячного возраста)
- у малыша наблюдается скудный стул, кал – слишком плотный
- кроха стал излишне беспокойным
- ребенок стал чаще просить грудь
- малыш сосет грудь намного дольше, чем раньше, а после трапезы плачет
Причины гипогалактии
В целом причины данного явления могут быть самыми разными. Во-первых, нельзя исключать наследственность: если у матери были проблемы с лактацией, то они могут проявиться и у дочери. При обследованиях в подобных случаях нередко выявляется семейная особенность – недостаточность развития железистой ткани молочной железы.
Во-вторых, также на появление гипогалактии могут повлиять заболевания, возникшие у молодой мамочки как во время беременности, так и после появления малыша на свет.
В-третьих, существует так же называемый детский фактор, который может быть обусловлен:
- недостаточным развитием сосательного рефлекса
- аэрофагией (чрезмерным заглатыванием воздуха)
- дефектами верхней губы и неба и малыша
- поздним прикладыванием крохи к груди
Но следует понимать, что гипогалактия встречается в разных видах, соответственно, и причины в каждом из таких случаев свои. Гипогалактия может быть:
- ранней (проявляется в течение 10 дней после появления малыша на свет)
- поздней (наблюдается после 10 дней)
- первичной
- вторичной
- ложной
Первичная (истинная) гипогалактия обнаруживается примерно у 5% новоиспеченных мамочек. Она возникает при нейорэндокринных нарушениях, которые снижают нейрогуморальную стимуляцию, вследствие чего молочные железы не вырабатывают молоко в нужном количестве. Как правило, она и проявляется в первые 10 дней после родов. В этом случае ничего не поделать – малышу требуется докорм.
На возникновение вторичной гипогалактии могут повлиять самые разные факторы, например:
- неверная организация грудного вскармливания
- инфекционные заболевания молодой мамочки
- недоношенность ребенка
- неправильное питание новоиспеченной мамочки
- осложнения беременности и родов
- прием тех или иных лекарств (например, гормональных)
- стресс
- сильное утомление
- трещины на сосках
- маститы
- заглатывание ребенком воздуха при кормлении
Если выявить настоящую причину возникновения вторичной гипогалактии, то ее можно достаточно быстро (в течение 10 дней) ликвидировать. Конечно, лучше не заниматься этим самостоятельно, а обратиться к врачу.
Но во многих случаях у женщин присутствует т.н. ложная гипогалактия. То есть у молодой мамочки вырабатывается нормальное количество молока, но ей кажется, что его не хватает. Дело в том, что вышеуказанные признаки гипогалактии могут свидетельствовать и о других неполадках. Сначала необходимо понять, на самом ли деле ребенок недоедает. Это можно сделать, взвешивая малыша до и после кормлений, чтобы определить, сколько он получил молока. Для получения точного результата кроха должен проходить оба взвешивания в одной и той же одежде. Либо такую процедуру можно производить раз в неделю. За неделю кроха должен прибавить 125-150 граммов, и если эта цифра меньше, значит, он недоедает.
Либо можно проследить, как проходят мочеиспускания. Если их не менее 10-15 в сутки, моча практически не имеет запаха и светлая, то малыш вполне наедается. Если же молока не хватает, то мочеиспускания будут редкими, около 7 раз в сутки. Моча при этом имеет сильный запах и концентрированная.
Гипогалактия лечение
Лечение гипогалактии назначает врач, ведь каждый случай индивидуален. Но в целом можно отметить, что для ликвидации данного явления важно часто прикладывать ребенка к груди, не ограничивая время кормления (пусть малыш сам решает, когда хватит). Не стоит допаивать кроху водой и предлагать ему соски и пустышки – только грудь. Также молодая мамочка должна проследить за тем, чтобы малыш сосал правильно. Кормление должно проходить в спокойной обстановке, когда ничего не отвлекает ни вас, ни малыша.
Также врач может назначить вам препараты или физиологическую стимуляцию лактации (массаж, компрессы, ультразвуковую терапию и т.д), которая является более действенной, чем фитотерапия или витамины.
Профилактика гипогалактии поможет избежать проблем с грудным вскармливанием. Она должна начинаться еще во время беременности. Впрочем, в первой ее половине от вас требуется только правильное питание, качественный отдых и физическая активность в меру. Во второй половине беременности следует повысить количество употребляемых микроэлементов и белков, в противном случае кроха, развиваясь, «заберет» необходимые вещества у мамы, и у нее их не останется для того, чтобы организм качественно подготовился к лактации. Поэтому в это время лучше всего включить в свой ежедневный рацион не менее:
- 200 г творога
- 500 мл кисломолочных продуктов
- 300 г фруктов
- 500 г овощей
К тому же следует помнить, что пища должна не только восполнять потребности беременной и ее малыша в питательных веществах, но и являться разнообразной.
Автор
Olga Меня зовут Ольга. Я преподаватель. Имею два высших образования. Мне повезло… Я нашла дело своей жизни. Занимаюсь обучением и воспитанием детей. Изучаю современные методики развития и воспитания детей. Я человек творческий всегда и придумываю, как интересно разнообразить обучение детей, что б им было всегда интересно и увлекательно. У меня накопилось много интересного материала, на поиск, создание которого я потратила много времени. Теперь с радостью хочу с вами им поделиться.