|
 | |  |
| Главная » 2014 » Июнь » 20 » Гипогалактия профилактика. Недостаток молока у матери – гипогалактия
|
Гипогалактия профилактика. Недостаток молока у матери – гипогалактия
|
 Недостаток молока у матери – гипогалактия
Гипогалактией считают снижение количества молока, выделяемого грудной железой матери. Она может быть как истинной, так и ложной. Форма гипогалактии выявляется врачом.
Истинная гипогалактия Истинная гипогалактия характеризуется состоянием, при котором резкий недостаток молока у матери обнаруживается уже с первых дней лактации. Такая гипогалактия встречается не так часто – у 3—8 % матерей. Как правило, истинная гипогалактия связана с заболеваниями желез внутренней секреции и нарушением уровня гормонов в организме женщины. В таких случаях о грудном вскармливании говорить не следует.
Ложная гипогалактия Ложная гипогалактия встречается намного чаще истинной гипогалактии. Основными причинами нарушения функции молокообразования являются:
1. Маститы, трещины сосков и различные острые заболевания матери.
2. Более всего в угасании лактации повинен такой психологический фактор, как отсутствие у матери уверенности в своей способности выкормить младенца грудью.
3. Кормление через соску, не требующее от ребенка таких усилий, как при сосании груди. В таких случаях ребенок очень быстро и с удовольствием переходит на более легкий путь приобретения пищи — из соски, отказываясь брать грудь.
4. Нарушение ритма кормления малыша, долгие перерывы между кормлениями. Чем реже женщина кормит грудью, тем меньше у нее выделяется гормона-пролактина, стимулирующего образование молока. В свою очередь это приводит к понижению сосательной активности младенца, то есть к недостаточному раздражению молочной железы и, как следствие, к снижению лактации.
Зачастую женщинам всего лишь кажется, что у них недостаточно молока. В пользу такого предположения они, как правило, говорят, что «ребенок хочет, чтобы его кормили чаще; во время кормления он долго сосет». Но в этом нет ничего страшного. Дело в том, что в возрасте около 2—6 недель и около 3 месяцев у ребенка наступает период наиболее бешеного роста, и он вправду требует, чтобы его кормили чаще. Это пойдет на пользу не только самому младенцу, но и его маме: запас молока у нее увеличится. Но если в такой период мама начнет кормить ребенка из бутылочки, то образование молока может до конца прекратиться. Поэтому в тех случаях, когда ребенку рекомендована дополнительная жидкость или еда, давать их надо не через соску, а с ложечки.
5. Губительное воздействие на лактацию оказывает нервозность. Если вы начнете нервничать, то состояние ваше обязательно скажется на процессе секреции молока - меньше будет вырабатываться у вас молока. Поэтому старайтесь избегать любых стрессовых ситуаций.
6. Нарушения процесса образования молока могут возникнуть и в результате усталости кормящей матери. Разумеется, с большой нагрузкой вашему организму будет не до выработки молока, и вы скоро заметите, что молоко пошло на убыль.
7. Бывает, что молока бывает недостаточно под вечер, в 17—19 часов, поэтому накормленный в это время ребенок может превратиться в неугомонного маленького человечка. Покормив ребенка, дайте ему соску или передайте его другим членам семьи, чтобы он с ним поиграл. Не переживайте: после ужина молока непременно окажется больше.
Способы сохранения длительной лактации и профилактика гипогалактии Правильное и полное кормление возможно лишь при восстановлении лактации и ее достаточно длительном сохранении. Методов, способствующих этому, полно. Назовем лишь основные:
- Умеренная физическая нагрузка.
- Специальные лечебные мероприятия, назначаемые врачом: физиотерапия, поливитаминные комплексы и др.
- Свободный режим вскармливания.
- Полноценное, разнообразное, и сбалансированное питание женщины.
- Из домашних средств для усиления лактации рекомендуется систематическое употребление с пищей плодов аниса, укропа в виде пищевой приправы или настоев и специально приготовленных смесей.
- Нелишним бывает и самовнушение. Надо сильно захотеть, чтобы молоко прибыло. И ни в коем случае не теряйте уверенности в том, что вам под силу справиться с вскармливанием своего ребенка идеальной для него пищей — грудным молоком.
Начать учиться управлять своим организмом никогда не поздно. Поверьте в то, что если вы чего-то очень сильно захотите, то сумеете добиться этого. Золотое правило, которое поможет вам вообще в жизни.
- Если вы сильно устаете, следуйте еще одному золотому правилу: у вас не должно быть других забот, кроме вашего малыша. Все остальное в доме — дела ваших близких. В противном случае страдать будет в первую очередь ваш малыш.
P.S. Канал автора на Youtube по ссылке Ринат Сибагатуллин
Категория: До года
Теги: Питание
Если вы искали информацию о Недостаток молока у матери – гипогалактия и данная статья показалась вам не полной, посмотрите похожие материалы на тему Недостаток молока у матери – гипогалактия Похожие материалы:
Источник: www.web-pups.ru
|
|
|
Просмотров: 307 |
Добавил: sakink
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
 | |  |
|
|