Недостаток грудного молока - гипогалактия

Гипогалактия
– дефицит или недостаточная выработка грудного молока.
Гипогалактия делится на:
первичную и вторичную, раннюю и позднюю, истинную и ложную.
Первичная гипогалактия
– встречается редко, возникает вследствие нейроэндокринных нарушений в женском организме. Эта форма гипогалактии обнаруживается, как правило, впервые 10 дней жизни ребенка.
Вторичная гипогалактия
– снижение лактации вызывается различными причинами, основными среди которых являются отсутствие у женщины доминанты лактации, редкие кормления, неправильное прикладывание младенца к груди, раннее и необоснованное введение докорма заменителями женского молока, неблагоприятные семейные обстоятельства, стресс, необходимость выхода на работу и др.
Истинная
– это все виды вторичной гипогалактии.
Ложная гипогалактия
– возникает в большинстве случаев. Выработка молока в груди мамы идет в достаточном количестве, но женщина жалуется на его нехватку для ребенка.
Ранняя
– не достаток молока в течение 10 дней после родов.
Поздняя
– возникает спустя 10 дней после рождения ребенка.
Симптомы:
Начальными признаками того, что у женщины гипогалактия и ребенку нахватает молока, являются задержка стула и редкое мочеиспускание у крохи, а также беспокойство ребенка при отнятии от груди и после кормления. Медленный (или отсутствует вовсе) набор веса малютки. Ежесуточная прибавка массы тела ребенка должна составлять в среднем 20-30 граммов.
Причины гипогалактии:
Недостаточная мотивация кормления грудью у женщины;
Позднее первое прикладывание ребенка к груди;
Редкое прикладывание ребенка к груди;
Недостаточная выработка
молока может быть спровоцирована короткой уздечкою у ребенка. короткая уздечка не дает малышу возможность полноценно сосать грудь мамы, а значит, и полностью опорожнят ее. Чтобы наладить процесс кормления, обычно подрезают уздечку.
Нарушение режима дня кормящей женщины;
Сильное послеродовое кровотечение, анемия или в прошлом операция на груди, также могут стать причиной гипогалактии;
Вредные привычки (курение, чрезмерное употребление кофеина, алкоголь, наркотики).
Устранение гипогалактии:
Прикладывайте кроху к груди как можно чаще (по его требованию). Ведь, чем больше ребенок будет опорожнять грудь, тем больше будет вырабатываться молока.
После кормления малыша, остатки молока необходимо сцеживать, чтобы молочные железы оставались полностью пустые.
Ночные кормления. Наиболее активное образование гормона, стимулирующего образование грудного молока, происходит с 4 до 6 утра.
Массажные процедуры для женской груди. Круговыми разминающими движениями от центра к периферии и сверху вниз массируем грудь. Эту процедуру нужно делать после кормления (сцеживание) молока и после теплого душа или использования компресса из мягкой ткани, смоченного горячей водой. Через каждые 2–3 мин сцеживая остатки молока. Если у женщины мастит, массажные процедуры ей противопоказаны.
Полноценный сон мамы, а также ее питание, которое должно быть разнообразным, регулярным, калорийным. Обязательное поглощение жидкости (лучше теплой), в объеме примерно 2 литра в день.
Могут помочь и лекарственные препараты, но рекомендовать вам их должен доктор.
Информация
Посетители, находящиеся в группе
Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.