
Несмотря на возрастание интереса к проблеме грудного вскармливания детей, повсеместном информировании женщин о пользе грудного вскармливания, количество женщин, страдающих гипогалактией (пониженной секреторною способностью молочных желез), постоянно увеличивается.
В послеродовом периоде это нарушение функции молочных желез развивается наиболее часто, являясь основной причиной отказа от естественного вскармливания.
Важность грудного вскармливания для здоровья и развития новорожденного малыша неоспорима. Именно из грудного молока он получит все необходимые витамины и питательные вещества, а главное — иммунные тела, которые помогут ему хорошо и быстро развиваться и расти здоровым и сильным. К тому же кормление грудью — трогательный и удивительный процесс общения для обоих его участников, в момент которого каждая из мам чувствует потрясающую связь с этим маленьким сопящим, пыхтящим и даже порой урчащим комочком нежности, а он, в свою очередь, чувствует себя защищенным.
Тем не менее, гипогалактия продолжает наступать. Современные данные свидетельствуют о том, что встречаемость гипогалактии у кормящих матерей находится в диапазоне от 20 до 85%. Это связано, главным образом, с наличием отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза и увеличением осложнений беременности, родов, послеродового периода, а также со снижением уровня физического и психического здоровья матери и ребенка.
Формы гипогалактии:
Различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия обычно возникает на фоне общей инфантильности матери, эндокринных заболеваний, приводящих к нейроэндокринным расстройствам. Эта форма гипогалактии встречается очень редко (от 2,8 до 8%), и, как правило, обнаруживается в первые 10 дней жизни ребенка. В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм.
В остальных случаях снижение лактации вызывается различными причинами, основными среди которых являются отсутствие у женщины доминанты лактации, редкие кормления, неправильное прикладывание младенца к груди, раннее и необоснованное введение докорма заменителями женского молока, неблагоприятные семейные обстоятельства, стресс, необходимость выхода на работу и др.
Также среди причин, способствующих развитию вторичной гипогалактии:
- физическое утомление, нервное напряжение и тревога матери нередко являются причинами временного уменьшения секреции молока. Отдых от домашних дел, внимание, помощь и любовь со стороны близких людей могут быстро исправить положение. Однако и в этом случае целесообразно увеличить число прикладываний ребенка к груди.
- маститы и трещины сосков
- заболевания матери (грипп, ангина, туберкулез и т. д.)
- нарушения в режиме кормления ребенка, нерегулярное прикладывание к груди, длительные перерывы между кормлениями создают условия для неправильной функции молокообразования, снижают сосательную активность ребенка. Вялое сосание (утомление, недоношенность) ведет к недостаточному раздражению молочной железы и угнетению лактации.
- заглатывание воздуха новорожденными при сосании. Это состояние, в той или иной мере, наблюдается у всех новорожденных. В тех случаях, когда объем заглатываемого воздуха не превышает 10% объема желудка, наполненного молоком, аэрофагия является физиологической. Заглатывание большего количества воздуха — явление патологическое и не должно остаться без внимания врача. При резко выраженной аэрофагии ребенок не высасывает положенного количества молока, так как желудок у новорожденного растягивается за счет воздуха, и создается ощущение сытости.
- лактационные кризы — это временное уменьшение количества молока, возникающее циклически (через 1–1,5 месяцев), продолжительностью около 3–4, реже 6–8 дней. Для здорового и хорошо упитанного ребенка лактационные кризы опасности не представляют. Если мать знает о возможности возникновения этих кризов и своевременно переходит на увеличение частоты прикладываний ребенка к груди, то объем лактации восстанавливается у нее достаточно быстро. Недопустимо, чтобы уже в начале криза предпринимались попытки докармливания ребенка из бутылочки, и ставилась под угрозу возможность продолжения естественного вскармливания.
Методы лечения
Традиционными методами лечения гипогалактии являются:
- cовместное пребывание матери и ребенка — способствует установлению более тесного психо-эмоционального контакта между матерью и ребенком
- раннее прикладывание к груди — прикладывание к груди в родильном блоке, контакт «Кожа к коже»
- психотерапия — направленная на формирование стойкой доминанты на лактацию, разъяснение преимуществ грудного вскармливания
- аурикулоэлектростимуляция — метод, позволяющий посредством раздражения активных точек ушной раковины регулировать приход молока
- правильный уход за грудью
- точечный самомассаж — массаж биологически активных точек, имеет высокую эффективность в лечении гипогалактии, как самостоятельный или дополняющий метод
- фитотерапия
Также следует учитывать, что почти все лекарственные вещества проникают в грудное молоко, и их возможное влияние на ребенка, находящегося на естественном вскармливании, весьма значительно. Лекарства могут также накапливаться у новорожденных вследствие снижения у них очистительной способности крови и выделительной системы; часто может возникать специфическая чувствительность к лекарственным препаратам.
Именно поэтому представляется актуальным поиск эффективных немедикаментозных методов лечения гипогалактии, доступных и безвредных для матери и ребенка. В этом плане перспективным методом терапии может оказаться транскраниальная электростимуляция (ТЭС), которая является немедикаментозным методом профилактики и лечения многих заболеваний за счет активации защитных (эндорфинергических и серотонинергических) механизмов головного мозга.
Опыт применения ТЭС-терапии
Анализ результатов лечения гипогалактии показал высокую эффективность ТЭС-терапии. Использование этого метода лечения способствовало увеличению объема разового кормления на 38,5% у родильниц с первичной гипогалактией, и на 44,4% — со вторичной гипогалактией.
Проведенные исследования показали, что использование ТЭС-терапии нормализовало кровоток в грудных артериях и привело к купированию гипогалактии у 92% родильниц основной группы, что значительно превысило данный показатель при использовании традиционных методов лечения.
В настоящее время метод ТЭС-терапии является общепризнанным методом физиотерапии и применяется более чем в 20 странах мира. В поликлинике нового типа «Новомед» этот метод используется не только для лечения гипогалактии, но также для лечения следующих заболеваний:
В хирургии, травматологии:
- послеоперационные, травматические раны, ожоги
- трофические язвы
- cпортивные травмы
В гастроэнтерологии:
- язвы желудка 12-перстной кишки
- гастриты и гастродуодениты
- заболевания печени и поджелудочной железы
В акушерстве, гинекологии:
- головные боли в преклимактерическом периоде
- предменструальный синдром (боли, утомляемость, изменения настроения)
- токсикозы первой половины беременности (тошнота, рвота, слюнотечение, гипотония, нейроциркуляторная дистония)
В дерматологии:
- зуд, зудящие дерматозы
- нейродермиты
- аллергические кожные проявления
А также при лечении Гипертонической болезни I-II стадии, гипотонии, вегетососудистой дистонии, первичного деформирующего артроза, при бронхиальной астме.