Гипогалактия — управляемая патология
По заключению экспертов ВОЗ гипогалактия является одной из наиболее сложных проблем, которая охватывает не только медико-биологические, но и социальные вопросы. (Отчет ВОЗ 1981 г.)
Гипогалактия очень распространенная патология среди кормящих матерей. Частота ее колеблется от 6,4 до 30% случаев среди всех родивших, при отдельных видах патологии, например поздних токсикозах достигает 83%.
В Москве получают естественное вскармливание на 1-ом месяце жизни лишь 60-70%, а в более старшем возрасте всего 40-60%.
Агалактия — неспособность к лактации вследствие врожденного отсутствия железистых элементов молочной железы.
Гипогалактия — пониженная секреторная способность молочной железы.
ранняя гипогалактия — до 10 дней с момента родов
поздняя гипогалактия — с 11 дня после родов
Критерии постановки диагноза гипогалактии:
- недостаточное для данных суток выделение молока
- отсутствие тенденции к его увеличению, после устранения всех видимых причин, которые могут снижать лактацию.
У женщин после кесарева сечения, вследствие отсутствия родовой доминанты часто возникает первичная гипогалактия. Весьма высока частота гипогалактии у женщин после преждевременных родов. В данном случае, важное значение в возникновении недостаточности лактации имеют сопутствующие осложнения беременности и родов, частая для незрелого ребенка слабость сосательного рефлекса и позднее прикладывание к груди.
Вторичная гипогалактия может быть следствием нерационального образа жизни кормящей матери, неправильного кормления новорожденного грудью, физических перегрузок и эмоциональных переживаний.
В случае данной патологии очень важна индивидуальная и коллективная психотерапия — метод, нацеленный на формирование стойкой доминанты на лактацию, обучение и подготовку женщины к процессу лактации, т.е. создание психологического настроя на длительное и полноценное грудное вскармливание.
Существенное значение в развитии гипогалактии придают аэрофагии у новорожденных. Заглатывание воздуха наблюдается у всех детей. Однако в тех случаях, когда объем заглатываемого воздуха не превышает 10% объема желудка, наполненного молоком, аэрофагия является физиологической. Заглатывание большого количества воздуха является патологическим. При резко выраженной аэрофагии ребенок не высасывает положенного количества молока, так как желудок у него растягивается за счет воздуха и создает ложное ощущение сытости. Недостаточное раздражение молочной железы быстро приводит к угнетению лактации.
Прогнозирование нарушений лактации
Характеристика состояния соматического и репродуктивного здоровья женщин имеет большое практическое значение для прогнозирования лактации. 68,2% женщин с гипогалактией имеет в анамнезе соматические заболевания (хронический тонзиллит, патологию ССС, почек, анемию, ювенильные маточные кровотечения, аллергические заболевания, эндокринную патологию).
Большое практическое значение имеет выявление очагов хронической инфекции, т.к. количество и качество острых и хронических заболеваний у девочки — будущей матери, значительно нарастает и достигает максимума именно в активном репродуктивном возрасте.
Высокий процент женщин угрожаемых по развитию гипогалактии составляют женщины после кесарева сечения. По нашим данным, процент грудного вскармливания у женщин после кесарева сечения составляет от 25 до 30%. Это можно объяснить следующими факторами:
- характером и тяжестью акушерской и экстрагенитальной патологии, явившейся показанием к оперативному родоразрешению
- невозможностью осуществления раннего прикладывания к груди
- депрессивными влияниями на плод и новорожденного фармакологических средств, применяемых в родах и при проведении оперативного вмешательства
- наличием у новорожденного пограничных и/или патологических состояний, затрудняющих осуществление акта сосания
- нарушением сократительной деятельности послеродовой матки в связи с наличием рубца
- выключением нормального биомеханизма родов при кесаревом сечении, приводящим к большому напряжению приспособительных реакций для поддержания гомеостаза.